2. Classificação das dispersões
As dispersões são classificadas em: grosseiras, colóides e soluções. A diferença entre essas dispersões está relacionada com as características das partículas dispersas.
Angstrom (Å)
1 Å = 10-8cm = 10-10m
Nanômetro (nm)
1nm = 10-9 m = 10Å
Dispersão grosseira
As partículas dispersas da dispersão grosseira possuem em média diâmetro superior a 1000Å (100nm), sendo assim sua visualização pode ser feita através de um microscópio ou até mesmo a olho nu. As dispersões grosseiras são subdivididas em suspensões (sólido e líquido) e emulsões (líquido e líquido).
Exemplo:
Suspensão: areia dispersa na água.
Emulsão: óleo disperso na água.
Colóide
As partículas dispersas dos colóides apresentam em média diâmetro inferior a 1000Å (100mn), sendo assim, somente através de um ultramicroscópio é que podemos fazer a sua visualização.
Exemplos:
Espuma, que é formada por bolhas de gás dispersas num líquido
Nuveme e neblina, referem-se a gotículas de água dispersas em um gás, que no caso é o ar atmoférico.
Solução
As soluções possuem as menores partículas dispersas, íons e/ou moléculas, possuindo diâmetro inferior a 10Å (1nm), não podendo, portanto, serem visualizadas por nenhum tipo de instrumento de pesquisa.
Mais adiante iremos nos aprofundar mais no estudo das soluções, que é o grupo mais importante.
Exemplos:
Açúcar dissolvido em água.
Toda mistura de gases.
NaCι dissolvido em água.
Veja mo quadro abaixo, resumidamente, as diferenças entre as três classificações das dispersões.