5. A digestão nos ruminantes
O estômago denominado poligástrico é constituído por vários compartimentos. O camelo, o boi, o carneiro, a cabra, o veado, são alguns dos animais ruminantes que possuem este tipo de estômago.
Após a deglutição os alimentos chegam à pança (primeira digestão do alimento), em seguida é transportado para o barrete, onde é transformado no bolo alimentar. Este bolo é regurgitado para a ruminação. Após a mastigação, o alimento chega ao esôfago, passa pelo omasum e pelo abomasun onde acontece a digestão final (química).
Na digestão que ocorre no rúmen, os alimentos são dissolvidos pelo alto teor de ácidos e microorganismos presentes. Todo este alimento fermentado é utilizado pelo organismo.
Principalmente as bactérias se tornam essenciais aos ruminantes, pois:
a) forma um composto de celulose, que se decompõe gerando a glicose, absorvida pelo ruminante.
b) formam um complexo de vitaminas na qual se tornam úteis ao ruminante.
c) formam um composto de proteínas aproveitado pelo ruminante.
Ruminantes: alimentos que retornam para a boca após a primeira ingestão.