AVC: Acidente Vascular Cerebral
Por joice
, atualizado em
O AVC é a doença que mais faz vítimas no Brasil. Conheça suas causas e tratamentos.
AVC é a sigla da palavra Acidente Vascular Cerebral ou Acidente Encefálico conhecido por muitos como derrame cerebral é causado pelo entupimento ou rompimentos dos vasos sanguíneos do cérebro.
Quando atingido, o paciente pode ter algumas lesões como paralisação ou dificuldade de movimentação dos membros de um mesmo lado do corpo, dificuldade na fala ou articulação das palavras e déficit visual.
No Brasil, o AVC é uma das doenças que mais mata atingido quase 100 mil pessoas. No ano 2000 foram mais de 84.713 óbitos, passando para déficit.
Resumo:
Prevenção
Para se prevenir da doença, existem alguns cuidados com a saúde que devem ser adotados como: Controle da pressão arterial, da taxa de glicose no sangue e do colesterol. Além disso, é necessário manter uma dieta balanceada, fazer exercícios físicos, não fumar e nem ingerir bebidas alcoólicas.
Quando doente, o paciente deve adotar ao tratamento dietoterápico, ou seja, um tratamento consiste na realização de uma dieta balanceada, adaptada individualmente para cada pessoa,a partir da determinação do metabolismo basal e levando em consideração os exercícios praticados-o gasto calórico diário.
Tratamento dietoterápico
- Mudanças nos hábitos alimentares durante a recuperação
- Regularizar os horários das refeições para que se possa aumentar o fracionamento.
- É recomendado realizar refeições pequenas e frequentes, de 6 a 8 refeições por dia, sendo elas: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia;
- Comer devagar;
- Selecionar uma grande variedade de alimentos;
- Os alimentos devem ser bem cozidos e servidos em consistência pastosa na forma de papas, purês, cremes e mingaus;
- Usar caldo de carne e molhos para umedecer carnes e legumes.
- Evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, a fim de evitar a sensação de plenitude gástrica;
- Beber bastante líquido no intervalo das refeições, ao longo do dia;
- Os líquidos devem ser espessados e sorvidos lentamente;
- Espessar os líquidos com cereais infantis, batatas amassadas, flocos de batata, ou amido de milho.
- Oferecer alimentos na temperatura fria e nunca alimentos quentes para evitar náuseas;
- Para aumentar o aporte calórico e evitar a perda de peso, acrescentar: óleos (ricos em gordura monoinsaturada), azeite, margarinas, queijos cremosos, molhos, açúcar, mel e farinhas às preparações;
- Aumentar a ingestão de frutas, sendo que estas devem ter suas fibras abrandadas pelo calor ou devem ser servidas amassadas para facilitar a deglutição;
- Dar preferência ao leite e derivados desnatados;
- Evitar alimentos gordurosos, ingestão de alimentos fonte de gordura saturada e trans como carne vermelha, frituras e queijos amarelos;
- Moderar o consumo de café, álcool, chá preto, chá mate, chocolate, refrigerante e alimentos condimentados;
- Evitar esforçar-se após as refeições (20 a 30 minutos após a ingestão de alimentos);
- A última refeição do dia deve ser realizada cerca de 3 horas antes de deitar;
- Evitar roupas apertadas, especialmente após as refeições;