O mel é composto por frutose e glicose, dois tipos de açúcares simples. E outras muitas substâncias já foram encontradas no produto.
Os principais componentes do mel é a água, glicídios, e outras substâncias como, aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgânicos e matérias minerais.
A composição nutricional depende de muitos fatores como, origem do néctar, a espécie de abelha que o produziu, tipo da flor e do solo e condições climáticas.
É um alimento energético, que é importante ser consumido sempre.
O mel pode ser consumido no seu estado liquido ou cristalizado. Quando ele passa do estado liquido para o cristalizado, ele não sofre nenhuma alteração, pois é um processo natural.
Composição básica do mel
Componentes |
média |
Desvio padrão |
Variação |
Água (%) |
17,2 |
1,46 |
13,4 – 22,9 |
Frutose (%) |
38,19 |
2,07 |
27,25 – 44,26 |
Glicose (%) |
31,28 |
3,03 |
22,03 – 40,75 |
Sacarose (%) |
1,31 |
0,95 |
0,25 – 7,57 |
Maltose (%) |
7,31 |
2,09 |
2,74 – 15,98 |
Açúcares totais (%) |
1,50 |
1,03 |
0,13 – 8,49 |
Outros (%) |
3,1 |
1,97 |
0,0 – 13,2 |
pH |
3,91 |
– |
3,42 – 6,10 |
Acidez livre (meq/Kg) |
22,03 |
8,22 |
6,75 – 47,19 |
Lactose (meq/Kg) |
7,11 |
3,52 |
0,00 – 18,76 |
Acidez total (meq/Kg) |
29,12 |
10,33 |
8,68 – 59,49 |
Lactose/Acidez livre |
0,335 |
0,135 |
0,00 – 0,950 |
Cinzas (%) |
0,169 |
0,15 |
0,020 – 1,028 |
Nitrogenio (%) |
0,041 |
0,026 |
0,00 – 0,133 |
Diastase |
20,8 |
9,76 |
2,1 – 61,2 |