Um aspecto importante a ser salientado diz respeito ao fato do chocolate ter diversas formas de fabricação. Isso influencia no sabor. Por exemplo: o chocolate ao leite é um dos mais consumidos por quem prefere teores baixos de chocolate. Já os chocolates amargos vão ser ricos em cacau. E, por tabela, em açúcares e gorduras. Para os especialistas, ele pode ser mais benéfico para a saúde.
O chocolate branco, por sua vez, é produzido a partir da manteiga de cacau. Não vai ter gordura ou açúcar e também é bem recomendado pelos médicos.
Resumo:
Composição do cacau
Na composição do cacau, teremos importantes substâncias. Um dos compostos químicos mais importantes é o polifenol, que tem propriedades antioxidantes. Ele evita que sejam formados radicais livres e danosos às células saudáveis do organismo. O papel do antioxidante vai além e pode evitar problemas nos espaços cardiovasculares do organismo. Antioxidantes agirão, portanto, na prevenção de tromboses e infartos. Além disso, diminuem a resistência à insulina, previnem o envelhecimento e ampliam os fluxos sanguíneos.
Essa capacidade antioxidante do chocolate também pode ser importante na prevenção do câncer de intestino. Isso se explica já que o alimento pode prevenir danos às células dessa região. Outro paciente que pode ser beneficiado: aqueles que tiveram algum dano cerebral em função do AVE (Acidente Vascular Encefálico). O chocolate tem o potencial de proteger as células nervosas dessa região. Em uma mulher grávida, por exemplo, o alimento pode reduzir os riscos de uma futura eclâmpsia.
Na alegria e na tristeza: não é o marido
Agora que você já sabe que o chocolate não é um vilão, esteja livre para fazer uso dessa preciosidade. Mas, atenção! Não é que você deva sair por aí comendo desenfreadamente. Não. É muito importante que você lembre: o consumo de chocolate não deve ser superior a 30g.
Além disso, se você come chocolate em excesso, está abrindo várias portas para problemas no aparelho intestinal, dor de cabeça, diabetes ou sobrepeso.