O pigmento da casca do ovo é composto por hemoglobina ou bilirrubina. Esse tipo de pigmento vai ser liberado na parede do oviduto. Assim, vocês vão ficar surpresos: o ovo pode ser verde, vermelho, azul e branco ou marrom. Reza a lenda que a galinha mediterrânea, também conhecida como Leghorn, coloca ovo branco. Já a galinha americana e asiática, como a New Hampshire, sempre põe em cores do marrom.
Portanto, fica claro que a cor do ovo terá relação com a genética e não com o tipo de alimento que a galinha ingere. Há informações de que a cor das penas estaria definindo a cor do ovo. É outro argumento fantasioso. Sempre há contradições nesse aspecto. Há algumas espécies de galinhas que põem ovos de diferentes cores.
Resumo:
Valor nutricional não muda
Outro aspecto a ser frisado diz respeito à cor da casca. O ovo vai apresentar o mesmo valor nutritivo. Não há diferença em relação a esse aspecto e ainda assim há disparidades em relação ao preço.
O que é importante destacar em tipos diferentes de ovos é a relação da cor da gema. Aí sim teremos diferença em relação aos valores nutritivos, que por consequência advêm da alimentação da galinha.
Quando a galinha, por exemplo, come mais milho, a gema será mais vermelha. É a presença do carotenoide (pigmento de coloração avermelhada) proveniente dos alimentos ingeridos. Assim se explica o fato dos ovos de granja terem gemas menos vermelhas que aquelas observadas na galinha caipira. Isso ocorre porque a galinha de granja é alimentada com alimentos pouco nutritivos em termos de tal pigmento.
E você, já havia parado para pensar nesses aspectos? O que você acha?