Classificação dos sais
Por Redação
15. Classificação dos sais
– sal normal
O sal normal é o resultado da reação de neutralização total do ácido com
a base, esse sal não possui ânion com hidrogênio ionizável, e também não possui grupo OH–, por exemplo, NaCl.
– hidrogenossal
O sal hidrogenossal é o resultado reação de neutralização parcial do ácido e total da base, possui ânion com um ou mais hidrogênios ionizáveis, não apresenta íons OH–, por exemplo, NaHCO3, KHSO4.
– hidroxissal
O sal hidroxissal é resultado da reação de neutralização parcial da base e total do ácido, não possui ânion com hidrogênios ionizáveis, mas apresenta grupo OH–, por exemplo, Mg(OH)Cl.
– sal duplo ou misto
O sal misto ou duplo possui no retículo cristalino, com mais de um cátion ou mais de um ânion.
Por exemplo: NaK (SO4)2- – sulfato duplo de sódio e potássio.
– sal hidratado
Sulfato cúprico azul
As moléculas de água que estão no retículo cristalino são denominadas “água de cristalização”, essas moléculas estão agarradas aos cátions e aos ânions.
Por exemplo: CuSO4 – sulfato de cobre II anidro (sólido branco).