6. Plastos ou plastídios
Estas organelas estão presentes somente em células vegetais. Possuem DNA e ribossomos.
Eles são divididos em grupos, entre eles estão os proplastos, cloroplastos, cromoplastos e leucoplastos.
• Proplastos
Os proplastos estão contidos no interior do citoplasma das células meristemáticas. Eles são pequenos plastos, contidos de DNA, ribossomos e enzimas.
Eles dão origem aos cloroplastos e aos leucoplastos.
• Cloroplastos
Os cloroplastos são as organelas de maior importância, pois são eles que realizam a fotossíntese. Eles têm a capacidade de conservar as substâncias, além de possuírem clorofila (pigmento verde).
A função dos cloroplastos
Fotossíntese: a principal função dos cloroplastos é a realização da fotossíntese. Neste processo, os cloroplastos formam substâncias orgânicas, através de substâncias inorgânicas, como a água e o dióxido de carbono.
Forma, tamanho e número dos cloroplastos
A forma dos cloroplastos é muito variada, mas geralmente eles se apresentam em forma lenticular, esférica, ovóide ou discoidal.
São organelas com 5 micrômetros de comprimento, e em cada célula há mais ou menos 40 cloroplastos.
Ocorrência dos cloroplastos
Os cloroplastos estão presentes em todos os seres vivos do reino plantae.
Somente em seres como as algas azuis e bactérias fotossintetizantes, não há a presença dos cloroplastos, estes seres são fotossintetizantes e os seus pigmentos (clorofila) estão espalhados no
citoplasma.
Estrutura do cloroplasto
Microscopicamente, os cloroplastos estão organizados da seguinte forma:
Membrana Plastidial Externa
É o revestimento externo do plasto. Não possui clorofila, mas sim pigmentos carotenóides que proporciona a cor amarelada.
Membrana Plastidial Interna
É a parte inferior da membrana Plastidial Externa, e possui uma composição química lipoprotéica.
Estroma ou Matriz
O principal componente do estroma são as proteínas, sendo que elas ocupam a sua maior parte. É constituído de DNA e RNA, que são responsáveis por sintetizar as proteínas do cloroplasto.
Lamelas
É uma dupla membrana de composição lipoprotéica, que são originadas pelo crescimento da membrana plastidial interna.
Granum
O granum é constituído de tilacóides empilhados.
Possuem clorofila e carotenóides, que produzem a pigmentação do plasto.
É no Granum que ocorrem as reações de luz da fotossíntese.
• Xantoplastos
Estes plastos são responsáveis pela cor amarelada dos vegetais, pois possui a xantofila, o pigmento carotenóide (amarelado).
• Eritroplastos
Estes plastos são responsáveis pela cor avermelhada dos vegetais, pois possuem o caroteno.
• Leucoplastos
São conhecidos também por amiloplastos, pois eles têm a função de armazenar reservas alimentares, e uma delas é o amido.