24 – Sacarose
(açúcar da cana, açúcar comum)
a) Ocorrência
A sacarose é muito encontrada em plantas, mas em especial na cana–de–açúcar e na beterraba.
b) Obtenção
Vejamos a seguinte seqüência:
1) Obtenção da garapa.
2) Precipitação das proteínas e ácidos livres através do tratamento com hidróxido de cálcio.
3) Eliminação do excesso de Ca(OH)2, borbulhando CO2 (precipita CaCO3).
4) Filtração e cristalização através da centrifugação, separando o melaço do açúcar.
c) Constituição
A sacarose é o resultado da condensação de α – glicose – piranose com β – frutose – furanose através dos grupos (OH) glicosídicos de cada uma.
d) Propriedades
Dentro das propriedades, a sacarose não diminui o licor de Fehling, pelo fato de não haver um grupo aldeídico potencial ou livre.
É importante sabermos que a sacarose se cristaliza facilmente e não apresenta mutarrotação.