Bioquímica
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- Amido 26 – Amido a) Ocorrência O amido está presente na substância de reserva dos vegetais. b) Constituição O amido é resultado da condensação de...
- Fermentação 27 – Fermentação A fermentação consiste na reação que ocorre entre dois compostos orgânicos, onde essa reação é catalisada por enzimas ou fermentos, que...
- Sacarose 24 – Sacarose (açúcar da cana, açúcar comum) a) Ocorrência A sacarose é muito encontrada em plantas, mas em especial na cana–de–açúcar e na...
- Celulose 25 – Celulose a) Ocorrência: A celulose é encontrada em todos os vegetais, mas em especial no algodão que possuí 95% de celulose. b)...
- Glicose 22 – Glicose (glucose, dextrose, açúcar de uva) a) Ocorrência A glicose é encontrada no mel e frutos doces (principalmente uva). b) Obtenção Hidrólise...
- Frutose 23 – Frutose (levulose) A frutose também é encontrada no mel, nos frutos doces, mas sempre na forma d (–).
- Propriedades químicas das oses 21 – Propriedades químicas das oses a) Estrutura de óxido Em solução, os monossacarídeos fornecem semi – acetais (álcool-éter) internos, havendo a possibilidade de...
- Oses epímeras 20 – Oses epímeras São oses que apresentam uma diferença na configuração de um único carbono assimétrico. Vejamos o exemplo abaixo: • Glicose e...
- Estrutura dos monossacarídeos 17 – Estrutura dos monossacarídeos O estudo das estruturas das oses é realizado a partir da aldose mais simples, o aldeído glicérico (aldotriose). Este...
- Simplificação das fórmulas estruturais das oses 18 – Simplificação das fórmulas estruturais das oses Normalmente representa-se as fórmulas das aldoses e cetoses na vertical. Na fórmula, uma bola pode representar...
- Propriedades físicas dos glicídeos 19 – Propriedades físicas dos glicídeos Como já vimos, as oses são consideradas compostos cristalinos, que são solúveis em água, incolores e não muito...
- Isomeria nos açúcares 16 – Isomeria nos açúcares Quando uma aldose apresenta n átomos de carbono, ela irá possuir (n – 2) átomos de carbono assimétricos e...
- Osídeos 15 – Osídeos Os osídeos são dos os açúcares que se hidrolisam formando oses. Eles se classificam em: 1) Holosídeos: Holosídeos são osídeos, que...
- Oses (monossacáridos ou monossacarídeos) 14 – Oses (monossacáridos ou monossacarídeos) Oses ou monossacarídeos são todos os açúcares que não se hidrolisam, como por exemplo, a glicose, a frutose...
- Hidratos de carbono (carboidratos, açúcares, glúcides, glicídios) 12 – Hidratos de carbono (carboidratos, açúcares, glúcides, glicídios) Os hidratos de carbono são considerados compostos de função mista poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, formando os...