15 – Osídeos 

Os osídeos são dos os açúcares que se hidrolisam formando oses. 

Eles se classificam em: 

1) Holosídeos: 

Holosídeos são osídeos, que através da hidrólise fornecem oses. 

Eles se subdividem em: 

Dissacáridos (dissacarídeos)

Dissacáridos (dissacarídeos) são os açúcares que se hidrolisam, fornecendo duas moléculas de monossacáridos. 

Vejamos o exemplo: 

Sacarose, maltose, de fórmula C12H22O11 

Polissacáridos

Polissacáridos são os açúcares que se hidrolisam, originando mais de duas moléculas de monossacáridos. 

Vejamos o exemplo: 

Amido, celulose, de fórmula (C6H10O5)n. 

2) Heterosídeos: 

Heterosídeos são osídeos, que através da hidrólise fornece tanto as oses como outros compostos. 

Vejamos o exemplo: 

Amidalina (semente de amêndoas amargas)