Glicérides (glicéridos, glicerídios)
Por Redação
5 – Glicérides (glicéridos, glicerídios)
São ésteres de glicerol com ácidos graxos. Os óleos e gorduras animais e vegetais são misturas de glicérides (os óleos minerais não são glicérides).
Os ácidos graxos são ácidos carboxílicos de cadeia longa, mais freqüentes na constituição dos glicérides dos óleos e gorduras são:
Observe que a fórmula molecular:
ácido graxo saturado é: CnH2n+1COOH.
Exemplos:
• ácido palmítico: C15H31COOH
• ácido esteárico: C17H35COOH
Se o ácido possui uma dupla ligação, o número de átomos de hidrogênio diminui duas unidades.
• ácido oléico: C17H33COOH
Para cada dupla ligação que aparece no ácido, número de átomos H diminui das unidades.
• ácido linoléico: C17H31COOH
• ácido linolênico: C17H29COOH
A glicerina ou glicerol é 1,2,3-propanotriol:
A glicerina ou glicerol é um líquido incolor, viscoso, inodoro, adocicado e higroscópico, seu nome oficial pela IUPAC é propano-1,2,3-triol . O seu ponto de ebulição é 290°C e a sua densidade é 1,261 g/mL a 20°C.