Disenterias Bacterianas
A diarréia é caracterizada pelo aumento do número de evacuações, podendo causar uma desidratação.
Por Redação
* diarréia:
A diarréia é caracterizada pelo aumento do número de evacuações, podendo causar uma desidratação.
A desidratação apresenta alguns sintomas como: boca seca, diminuição da urina, lábios rachados e confusão mental.
Existem vários motivos que podem causar a diarréia, alguns deles são:
– O uso excessivo de laxantes;
– Dificuldade na motilidade do tubo digestivo;
– Infecções causadas pelas bactérias salmonella e a Shighella;
– Infecções causadas por Parasitas intestinais causadores de amebíase e giardíase.
Existem também alguns tipos de diarréia: – Diarréia comum: é quando as fezes estão apenas aguadas e soltas e pode ser causada pela ingestão excessiva de gordura, cafeína, remédios, água e alimento contaminado.
– Diarréia infecciosa: é causada pelas viroses e além dos sintomas normais de uma diarréia, ela apresenta sintomas como febre, perda de apetite e energia.
– Diarréia Amebíase: é causada por um protozoário que pode estar em água ou comida contaminada, ela apresenta sintomas como dores no estomago, prisão de ventre e fezes aguadas e com sangue.
– Diarréia Giardíase: também causada por um protozoário denominado giárdia, ela apresenta alguns sintomas como dores estomacais, fezes pastosas, cansaço e dores de cabeça.
– Diarréia por intolerância a lactose: algumas pessoas, por não produzirem a lactase têm dificuldade de digerir a lactose, ou seja, o açúcar encontrado no leite e em seus derivados e ela causa desconforto estomacal, prisão de ventre e gases.
A diarréia pode ser a fase inicial de várias doenças como úlcera gastrintestinal, alguns tipos de câncer e aids.
Como através da diarréia uma pessoa pode se desidratar, ou seja, perder muita água é recomendado que ela beba 2 litros de água por dia, porém somente a água pura não irá suprir a desidratação, por isso a pessoa deve tomar muito soro caseiro, chás de camomila, erva-doce, hortelã. Já para ajudar a curara a diarréia, a pessoa terá que evitar leites e derivados, comida gordurosa ou com muito tempero, café e etc.
*Diarréia aguda:
As principais características da diarréia aguda são as fezes moles ou com muita água e o aumento do número de evacuações.
A diarréia aguda é causada por micróbios que podem estar em comidas estragadas, ela dura menos de 15 dias.
outros fatores podem causar este tipo de diarréia como:
– Água contaminada;
– Esgoto a céu aberto;
– Má alimentação. Para evitar essa doença, deve-se cozinhar e lavar bem os alimentos e lavar as mãos antes de comer.
Para tratar deste tipo de diarréia, temos que começar a combater a desidratação, tomando muito líquido.
* Diarréia crônica:
A diarréia crônica é aquela que pode durar por mais de quatro semanas, ela se inicia, com uma forte infecção intestinal e que por este motivo ela requer um ipedloucura6especial.
Alguns fatores podem ajudar uma pessoa a ter a diarréia crônica:
– O uso excessivo de laxantes;
– Dificuldade de absorver as gorduras;
– A falta de lactase. Para prevenir essa doença, é necessário:
– Lavar as mãos antes de comer;
– Lavar e cozinhar bem os alimentos;
– Sempre usar calçados;
– Conservar bem os alimentos;
A diferença entre a diarréia aguda e crônica é o tempo, pois para se considerar uma diarréia crônica ela terá que durar mais de um mês.