Digestão
A digestão é o conjunto das transformações, mecânicas e químicas, que os alimentos orgânicos sofrem ao longo de um sistema digestivo, para se converterem em compostos menores hidrossolúveis e absorvíveis.
Por Redação
É a quebra de macromoléculas em moléculas menores por meio de enzimas digestivas, para que possam ser absorvidas pelas células.
Tipos de digestão
1. Intracelular ( ocorre totalmente dentro das células).
2. Extracelular ( ocorre dentro do tubo digestório).
3. Extra e intracelular ( começa no tubo digestório e termina no interior da célula).
4. Extracorpórea (ex.: nas aranhas, a digestão ocorre dentro do organismo da própria presa).
Digestão humana
No homem, a digestão pode ser: mecânica (mastigação) e enzimática (enzimas digestivas).
O sistema digestório humano é anatomicamente dividido em: órgãos do tubo e órgãos anexos.
Órgãos do tubo: boca (lábios, dentes e língua), faringe, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo), intestino grosso (ceco, colo e reto) e ânus.
Órgãos anexos: glândulas salivares (parótida, submaxilar e sublingual), pâncreas e vesícula biliar.
A digestão depende de fatores químicos importantes como, por exemplo, o pH. Existem 3 locais do sistema digestório onde ocorre digestão, e em cada um deles o pH é diferente.
Digestão na boca (pH neutro)
1. Digestão mecânica (mastigação): os alimentos são triturados pela ação dos dentes. Uma boa mastigação faz-se necessária para melhor atuação do suco digestivo (saliva).
2. Digestão enzimática: é feita por enzimas existentes na saliva.
Composição da saliva:
Amilase salivar ou ptialina – Enzima que atua sobre o amido e outros polissacarídeos (glicogênio, por exemplo), transformando-os em moléculas menores de maltose.
Sais – Servem como neutralizadores, transformando substâncias ácidas presentes em determinados alimentos a um grau de acidez neutro.
Muco – É uma substância viscosa produzida por glândulas que revestem o epitélio bucal. Que se mistura à saliva. Assim, o bolo alimentar torna-se viscoso, protegendo o epitélio do tubo digestivo contra o atrito provocado pela deglutição.
Deglutição
Durante esse processo o bolo alimentar segue o trajeto da faringe e é levado até o esôfago.
Peristalse:
– Ao atingir o esôfago, o bolo alimentar ganha velocidade, pois a partir deste órgão o tubo digestivo passa a apresentar feixes circulares de musculatura lisa (involuntária). Tais movimentos são denominados movimentos peristálticos.
– No final do esôfago, existe um pequeno estreitamento (esfíncter) que se comunica com o estômago.
– O esfíncter de entrada do estômago chama-se cárdia, que se abre para alimento entrar na cavidade estomacal.