A cólera é uma doença infecciosa aguda, transmissível e perigosa, pois caracteriza-se por uma infecção intestinal grave, podendo levar à morte em decorrência da desidratação.

A bactéria causadora é o vibrião colérico ou Vibrio cholerae¸ em forma de vírgula, móvel, que se desenvolve no intestino humano e produz a toxina responsável pela doença. O vibrião colérico foi descoberto em 1883 por Robert Koch, cientista inglês, um dos pais da microbiologia. 

O agente etiológico da cólera é encontrado nas fezes das pessoas infectadas, doentes ou não. O homem, único reservatória do vibrião, chega a eliminar 10 milhões de bactérias por grama de fezes. 

transmissão:

O contágio é direto, através da água e dos alimentos contaminados. As moscas e outros insetos podem funcionar como vetores mecânicos, transportando o vibrião para a água e para os alimentos.

sintomatologia:

O período de incubação é de 6 a 10 horas até 2 a 3 dias. Após a incubação, aparece subitamente a diarréia, acompanhada de dor de cabeça, cãibras musculares (na panturrilha), dores abdominais, vômitos e desidratação. A evolução da doença é provocada, também, pelo estado de desnutrição do indivíduo. A duração dos sintomas é de 3 a 4 dias, em média. Caso o doente não seja tratado com urgência, a morte acontece num prazo de 14 a 48 horas.

profilaxia:

A prevenção da cólera é feita através de medidas básicas de higiene

*  lavar as mãos com água e sabão sempre que se prepara qualquer alimento, antes das refeições, após o uso do sanitário, após trocar fraldas, e após chegar da rua; 

* desinfetar, com água sanitária, pias, lavatórios e vasos sanitários; 

* usar sacos de lixo nas lixeiras e mantê-las tampadas; 

* frutas, verduras e legumes devem ser bem lavados e deixados de molho, por meia hora, em um litro de água com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária); 

*  cozinhar bem os alimentos, pois o vibrião colérico é destruído com o cozimento em 15 minutos; 

* verificar bem a procedência de peixes, mariscos, camarões, etc., e não consumi-los crus; 

* as carnes vermelhas devem ter controle sanitário; 

*  não usar o leite cru para beber ou preparar alimentos; 

 beber somente água tratada; em locais onde não houver redes de abastecimento público, deve-se ferver a água (5 minutos, no mínimo) ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio em um litro de água, meia hora antes de usar ou beber. 

Tais recomendações são muito úteis para não correr o risco de contrair a cólera, pois são muito precárias as condições de higiene e de saneamento básico do país, e a cólera pode ser fatal. 

tratamento:

O tratamento é simples e deve ser realizado o mais próximo do local onde o sintoma se inicou. A cólera requer pronto-atendimento médico. Os antibióticos, sempre sob orientação médica, podem ser usados por via oral ou venosa. É impossível que a hidratação se inicie o mais rápido possível. O soro por via oral por ser dado enquanto se providencia o atendimento médico. 

São muito importantes as campanhas educativas de higiene pessoal entre as populações mais carentes.