Em relação à natureza do estímulo os receptores sensoriais podem ser classificados em:
*Quimiorreceptores – são capazes de detectar substâncias químicas. Responsáveis pelos sentidos do paladar e olfato.
* Termorreceptores – Detecta estímulos de natureza térmica, como variação de temperatura, através da pele da face, pés e das mãos.
* Mecanorreceptores – correspondem estímulos mecânicos. Como nos ouvidos, que são capazes de captar ondas sonoras, e como órgãos de equilíbrio.
* Fotorreceptores – Os fotorreceptores estão situados nos olhos, e captam m estímulos de luz. As células fotorreceptoras são os cones e os bastonetes.
Em relação ao local onde se capta os estímulos, os receptores sensoriais são classificados em:
* Interorreceptores – Detectam estímulos das regiões internas do corpo.
* Exterorreceptores – Detectam estímulos das regiões externas do corpo, ou seja, do ambiente, como a luz, calor, sons e pressão.
* Propriorreceptores – Detectam estímulos do interior do corpo, como movimento, tensão e estriamento muscular, são encontrados no esqueleto, nos músculos, ou no aparelho vestibular da orelha interna.